top of page

Эссе "Душа художника или радость в своём труде"

 

Увидеть необычное в обычном,
Познать причину и секреты бытия,
Поднявшись над банальностью привычной,
Дано не каждому, что не признать нельзя.
Всё ясно в нашем мире и понятно
Лишь заурядному пассивному уму.
Я не хочу  быть понятым превратно,
Но... задаёмся ль мы вопросом «почему?»

…А видеть то, что невидимо
И вскрыть подспудные секреты бытия
Лишь гению порою достижимо -
Ведь видеть сущность непосредственно нельзя.
Так Ньютон задался проблемой,
Что не давала спать ему лишь одному.
И не казалась тривиальной схемой:
На землю яблоко летит, но... почему?
Людей других он любопытней всех
Вопрос задал себе оригинальный:
"А почему летит оно не вверх?»,
Над чем не думал человек нормальный.

…В обычном необычное сумел увидеть он.
(И это гениально, вне сомнения).
Ответив на вопрос, сэр Исаак Ньютон
Открыл закон всемирный тяготенья!

                                                      Вилен Белый

 

           Все дети  умеют видеть в обычных вещах что-то необычное.  Так почему же взрослея, мы всё меньше и меньше применяем это умение, а иногда и совсем его теряем?  

           К  сожалению,  современная жизнь наполнена информационными соблазнами, такими как телевидение, Интернет. Все это, конечно же, помогает человеку получить больше информации и сделать жизнь более веселой и яркой. Но как  быть с наполнением внутреннего мира? Я считаю, что ребенка необходимо с ранних лет знакомить с прекрасным миром искусства. Музыка, театр, архитектура, живопись  – все направления искусства способны наполнить духовный мир ребенка многообразными красками и живостью.

            Профессия воспитателя – это не работа, а  жизнь среди детей.  Благодаря этому  у  меня есть возможность постоянно находиться в мире детства,  сказки и фантазии.

           Так, где  же можно увидеть проявление фантазии ребёнка? Одним из основных способов выражения  фантазии у детей является рисование. Уже давно известно, что детский рисунок помогает лучше  узнать ребенка, т.к. является отражением его  внутреннего мира.

           Огюст Роден  сказал "Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника. Иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своем труде".

          Не могу, не согласится со словами  Огюста  Родена, потому что нахожу радость в  общении с детьми и  имею возможность видеть  мир глазами ребёнка. Говорят, что счастлив тот,  кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью идет домой!   Я очень люблю свою работу, и приходя вечером домой ощущаю себя счастливой.

          Воспитание  это  искусство. Дени Дидро сказал : «Искусство заключается в том, чтобы  найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном».

         Главным в своей профессии я считаю  наполнение внутреннего мира ребёнка добрым и прекрасным. Поэтому учу детей видеть в обыденном красоту, а в самом обычном – сказку. Ведь  сказки  заставляют нас  фантазировать, мечтать, задавать вопросы и искать на них ответы. Научив этому,    мы воспитаем  добрых,  активных, любознательных детей.  Кто знает, возможно будущих  гениев...

 

.

Эссе  "Дать детству в детстве состояться"  

                                              Чтобы цветку души ребёнка

Достигнуть полного бутона,

Подняться ввысь и расцвести

Должны мы в жизнь его внести

Доверье будущим успехам,

Свободу играм и потехам,

Счастливой чтоб была семья,

И детский сад, где есть друзья.

Нам нужно очень постараться:

Дать Детству в Детстве состояться!

 

     

                                                                                                

Хочется начать  с такой библейской легенды: «Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей, и решил помочь им. Созвал он  Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой – послать манну небесную, третий – воду от Бога. И только четвертый, Высокий Дух, изрек: «Вложи в каждого человека жажду к познанию и дай им учителя». Послал Бог учителей на землю: Моисея, Будду, Иисуса Христа и Мухаммеда. А потом собрал светлых ангелов и наказал им быть учителями для детей. С тех незапамятных времен рождаются на земле ангелы как обычные дети, взрослеют и спешат к детям. Это педагоги».

Профессия педагога необыч­на, воспитание — это не просто искусст­во,    а    высочайшая    ответственность педагога за то, что он делает и как. Это   искусство   учить   и  бесконечно учиться самому.

            Есть такое выражение: «Дети — не только наше будущее, но и наше прошлое». Мне думается, что дети — это наше и прошлое, и будущее, и настоящее.

Прошлое, потому что весь опыт человечества в целом и личный опыт воспитания мы апробируем на детях. Вся мудрость прошедших веков, зало­женная в фольклоре, народной педа­гогике, литературе, наше личное ощу­щение семейных педагогических тра­диций, опыт известных педагогов — все это сокровище можно отнести к приобретениям прошлого. Но эти приобретения перенимаются детьми и становятся их личным до­стоянием. Они являются носителями этого огромного багажа, дабы пере­дать его новым поколениям.

Настоящее, на мой взгляд, самый ответственный этап. Настоящее    настолько    неуловимо    и быстротечно, что ему часто не прида­ют  значения,  а  важен  каждый  шаг, каждая    минута,    ведь    именно    эта минута   совершает   переход   из   про­шлого в будущее.  Именно она показы­вает, что мы взяли из сокровищницы прошлого:   добро,   любовь,   внимание, заботу. Важно, чтобы каждый миг общения с ребенком был пронизан любовью и желанием  напитать  его  всем  самым дельным,   добрым,    прекрасным,   что накопило человечество.

            Познание мира детства через обще­ние позволяет проникнуть в тайны детского мировосприятия, открыть новое, незнакомое. Любое общение с ребенком подчиняется желанию по­знать его мир, повлиять на него с целью  его улучше­ния, обогащения, развития.

            Профессия воспитателя – это не работа, это жизнь среди детей. Это труд, рассчитанный на столетия.

            Дети      являются      драгоценнейшим даром,    ни    с    чем    несравнимым сокровищем.  И деятельность воспи­тателя,  как обладателя этого бесцен­ного  дара,  должна  быть почетной  и ответственной,   в которой мы помогаем  «состояться Детству»

 

«ДАЙТЕ ДЕТСТВУ СОСТОЯТЬСЯ»

Дайте детству наиграться,

Вдоволь дочиста не вкратце,

Дайте дождиком умыться.

Дайте, как цветку раскрыться.

Не травите Детство спором,

Не  нудите разговором,

Не  давите злом и страхом,

Н е бросайте слов с размаху.

Душу детскую щадите,

Пуще  глаза берегите,

Зря за смелость не корите,

Не родитель, не учитель.

Развивайте детский разум,

Не влезайте в дебри сразу,

Детства  дни не торопите,

Детству  солнце подарите.

Дайте детству наиграться,

Насмеяться, наскакаться,

Дайте радостно проснуться,

Дайте  в ласку окунуться,

Дайте детству удержаться,

Дайте  верой надышаться,

Дайте в рост ему податься,

Дайте детству состояться.

bottom of page